GIOVANI TALENTI SALERNITANI AI FORNELLI.

Mariangela
Ventura giovane studentessa dell’Istituto Professionale per l’enogastronomia
‘Roberto Virtuoso’ di Salerno ,
diretto dal dott. Gianfranco Casaburi, si è
aggiudicata il Primo  Premio nazionale al
concorso gastronomico lanciato dalla trasmissione  ‘Cotto e mangiato’. Venti giovani provenienti
da tutta Italia si sono cimentati con ricette inedite legate al proprio
territorio di provenienza. Una sfida per aggiudicarsi una borsa di studio del
valore di 3000 euro in gettoni d’oro da investire nella loro formazione
professionale.

«Durante la trasmissione ero agitata da
milioni di sensazioni diverse: dovevo essere all’altezza del compito, non
dovevo esitare a ‘tirare su’ la pasta al momento giusto, non dovevo pensare
alle telecamere che mi inquadravano, non dovevo lasciarmi intimorire dai nomi
altisonanti dei cuochi che mi avrebbero giudicato. Con me c’erano Anna
Giannatasio, Stefano Costantino, Andrea Pascale, Mariapia Landi, Rosanna
Maiorino, Armando Napoli e Gianfranco Zullo. Tutti giovani allievi della mia
scuola. Avevamo dalla nostra i prodotti del territorio, vero asso nella manica!
Granella di nocciole di Giffoni, pomodorino del piennolo, ricotta di bufala Campana; ecco il segreto per un
delizioso primo piatto ‘ mezzi paccheri fritti ripieni di ricotta e gamberi su
un letto di mozzarella di bufala e gocce di pomodoro
». Queste le parole di Mariangela,
che si è aggiudicata il premio con un dieci alla performance e con un dieci per
la preparazione del piatto.  Il giudice
di gara Franco Alberti si è piacevolmente sorpreso per la presenza di spirito
di Mariangela poiché «…nonostante alcune
difficoltà e la sua giovane età  è
riuscita a gestire la sua presenza in trasmissione con un sorriso e con
tranquillità, portando a casa un piatto interessante che potrà migliorare con
la crescita delle sue competenze
».

Durante
la registrazione della gara finale Mariangela è emozionatissima, ma si muove
con precisione e garbo tra i fornelli (‘naturalmente capace’ direbbe la sua
prof. di italiano). Al momento della premiazione Mariangela non ha più parole,
ma noi non glielo rimproveriamo….

Mariangela
è giovane, caparbia, un po’ spinosa nelle sue osservazioni, ma quando tira
fuori quel suo sorrisetto angelico mostra tutta la grazia di giovane
studentessa preparata.

Gente
del Sud, capace e gentile…soprattutto quando lavora con i prodotti del
territorio.

Non
dimentichiamolo, il nostro territorio non ha uguali per sapore, gusto e profumi.

Cotto e mangiato, dunque, non ci resta che assaggiare!

Maria Rosaria Anna Onorato