ECCELLENZE DEL TERRITORIO: GIOVANNI GIORDANO CAMPIONE ITALIANO PASTICCERIA JUNIORES

Classe ’98,
originario di Nocera Superiore (Sa), un sogno nel cassetto: diventare
pasticcere. Così Giovanni Giordano,
ventunenne, non solo riesce nel suo intento, per quanto si distingue come
eccellenza a livello nazionale. Giovanni torna infatti vincitore dal Campionato Italiano di pasticceria
Juniores
organizzato al Sigep
dall’Italian Exhibition Group,
tenutosi a Rimini il 21 gennaio 2020. I riconoscimenti conferitigli sono il premio per Miglior Scultura e il premio Miglior Etica e Igiene.

Prima di
frequentare l’Accademia Cast Alimenti di
Brescia
(che vanta personalità di spicco come Iginio Massari) per diventare
pasticciere, Giovanni frequenta come tanti ragazzi il Liceo Scientifico di
Roccapiemonte. In quegli anni però, coltiva, contemporaneamente la passione per
la pasticceria, collaborando il fine settimana con la pasticceria Naturé. Una volta diplomato, decide di
percorrere finalmente la strada che lo avrebbe portato a realizzare il suo
sogno, iscrivendosi all’Accademia, nonostante in molti lo avvertissero sui sacrifici
che comporta il mestiere. Terminati tali studi di pasticceria, Giovanni
continua a darsi da fare frequentando uno stage a Rimini e in seguito, il primo
importante riconoscimento, ovvero iniziare a lavorare per la rinomata
produzione di Sal De Riso. È qui che
continua a fare ciò che più gli piace e a perfezionarsi. Infatti è nei laboratori
del maestro di Minori che Giovanni si allena senza sosta per partecipare al Campionato:
tutti i giorni, dopo il lavoro, trascorre dalle sette alle otto ore di pratica
in laboratorio, mirate alla partecipazione del concorso. E i sacrifici saranno
ripagati, restituendogli il podio.

La prova del
campionato, iniziata alle 7 del mattino, consisteva nel realizzare una
monoporzione, una torta al cioccolato e una presentazione artistica di
cioccolato o zucchero. Realizzati i primi due lavori, Giovanni crea il terzo,
una scultura di cioccolato alta circa 150 cm, rappresentante l’uomo vitruviano
di Leonardo (il tema del campionato era “le opere di Leonardo). Ed è questa
l’opera che gli permette di eccellere e portare a casa la vittoria.

Un ragazzo
semplice, genuino, ma determinato. «Rifaresti
le tue scelte?»– «Assolutamente sì»,
risponde Giovanni. «Obiettivi futuri?» – «Partecipare Al
Juniores Pastry World Cup, Campionato
mondiale Juniores che si disputerà nel 2021».
In questa occasione Giovanni farà
squadra con Tommaso Nembrini, 17
anni di Iseo (BS), secondo classificato e primo per la categoria miglior torta
al cioccolato.

Così giovane e già cosi maturo, Giovanni consiglia a tutti i ragazzi
che ancora non hanno trovato la propria strada di chiedersi sempre “Chi voglio essere?”, e una volta capito
questo, perseverare con impegno e costanza al raggiungimento della meta.

Complimenti Giovanni e ad Maiora!

Raffaella Grimaldi