PROTEINE CREATIVE. “Musica per le papille gustative”

“Ho voglia di dolce!”

In
tempo di Covid – 19 bar e pasticcerie sono chiusi e a dirla tutta non sono
nemmeno brava con i fornelli, per cui non mi resta che andare da Cinzia per
gustare un soffice e profumato tortino con un’anima ripiena di cioccolato fuso.
Un’esperienza unica! Purtroppo, non potendo affondare i denti in questa
prelibatezza, Cinzia con perizia di dettaglio mi descrive il tortino al
cellulare. Non sono masochista, ma quando la quarantena costringe a stare a
casa l’ascolto ed un po’ di immaginazione, anche se non soddisfano il palato,
riescono comunque a far viaggiare nel gustoso e colorato mondo di Cinzia, fatto
di dolci, pizze, pasta, torte…

Un
mondo che Cinzia non tiene gelosamente per sé, ma che condivide sulla sua
pagina Facebook Cinzia Faccenda
grazie ai post con le foto dei suoi piatti, alle ricette, ai consigli utili che
dispensa per chi voglia cimentarsi, in modo più o meno fantasioso, nelle
preparazioni culinarie.

Cinzia
ha sempre amato cucinare; fin da ragazza le piaceva sperimentare e creare. La
cucina è una passione che l’ha spinta ad osare, a mettersi continuamente alla
prova, a conoscere e a trattare le materie prime. Ed ecco sfornato il pane,
preparato con il lievito madre, e focacce, stuzzichini, pizze a volontà.  In questo periodo di distanza sociale, nel
suo piccolo forno a legna  Cinzia ha
cotto di tutto soprattutto lo stress che, tra un impasto e l’altro, è volato
via con un soffio di farina.

Cinzia
dice:

“Impastare mi rilassa ed impiattare
sollecita la mia fantasia, la creatività; attraverso le preparazioni culinarie
esprimo me stessa. Mi piace che un piatto oltre ad essere buono sia anche bello
nell’aspetto! Gioco con i colori, i contrasti e le sfumature a seconda degli
ingredienti che decido di utilizzare. Sono sempre alla ricerca di nuove soluzioni
e presentazioni ma ciò che metto alla base di tutto è sempre l’amore. L’amore è
il messaggio che cerco di comunicare attraverso i miei piatti non solo alla mia
famiglia, ma anche a chi mi segue sui social con stima e ammirazione.”

È
proprio vero che l’amore è la soluzione ad ogni male…se poi passa da un morbido
pan di spagna, ricoperto di pasta di zucchero colorato e farcito con crema
chantilly, fragoline e panna, l’amore può addirittura salvare il mondo con un
solo boccone di bontà.

Si dice che la musica sia cibo dell’anima, allo stesso modo direi che una fetta di torta possa essere musica per le papille gustative. Con un sorriso e qualche bollicina un semplice dolce ci farà sentire meno distanti e un po’ più felici al tavolo della vita.

Lucia Quaranta