Isernia. Incontro-degustazione RADICI NELLA TERRA su principi di una colazione sana

Costretti ad una prigionia forzata tra
le mura di casa, quarantena e distanziamento sociale hanno messo a dura prova i
nostri nervi ed alzi la mano chi ha identificato nel frigorifero un amico
sempre un po’presente durante momenti d’ansia e stanchezza, paura e nervosismo.

Gestire
l’alimentazione in un periodo d’emergenza è difficile per chi non riesce a
controllarsi o resistere alle tentazioni. La smania di cibo è strettamente
legata ad uno stato d’animo non tranquillo ed è per questo che la ripartenza,
sia pur graduale, dev’essere caratterizzata da una ripresa delle buone
abitudini alimentari che rinforzano il sistema immunitario, liberano dallo
stress e dai chili di troppo.

Radici
nella terra
” specializzato nella vendita di prodotti biologici ed
ecologici (alimentazione, cosmesi ed infanzia) prettamente molisani ed
italiani, ad Isernia, riprende i
suoi incontri di approfondimento sull’alimentazione equilibrata ed incentrata
sull’utilizzo di cibi derivanti dalla cosiddetta agricoltura biologica che
predilige un sistema di produzione che rispetta la biodiversità senza l’uso di
pesticidi, diserbanti, insetticidi.

Grazie
all’intervento della dottoressa Irene
Padua
, specializzata in tecnologie alimentari e nutrizione umana, l’evento
Coccolati
a colazione
” è stato caratterizzato dalla presentazione di consigli sul
benessere derivante appunto da un’alimentazione intelligente: ai partecipanti è
stata proposta una colazione particolare a base di porridge che-spiega la
nutrizionista- ha un indice glicemico basso quando è costituito da fiocchi
d’avena, ricchi di proteine e fibre.

Se
si aggiungono scaglie di cocco, uvetta disidratata ed un cuore caldo di
cioccolata favoriamo pure il buon umore che in questo periodo sembra
indispensabile per superare l’effetto devastante del covid. Per il benessere
intestinale, invece, lo yogurt greco è una fonte di proteine, a basso contenuto
di grassi è ideale per il benessere dell’intestino: un altro menù del buon
mattino proposto è stato quindi l’abbinamento di questo yogurt (ideale nelle
diete ipocaloriche) con farro soffiato e semi oleosi.

 Il consumo di questi alimenti ci darà una
carica energetica per affrontare queste giornate. Il cibo- continua la
dottoressa Padua- è spesso una valvola di sfogo: nei momenti di intenso stress
si tende a buttarsi a capofitto in alimenti dannosi per il nostro organismo.
Iniziare la giornata con una buona alimentazione aiuterà l’organismo a
fortificarsi, rinforzando le sue difese.

 Adattarsi ad uno stile di vita sano può
contrastare malesseri fisici e mentali. Per chi preferisce una prima colazione
all’italiana, durante la degustazione nelle sale di “Radici nella terra”, in
via Petrarca ad Isernia, è stato servito del pane di segale con marmellata. La
scelta di un cereale integrale, ricco di fibre e proteine da energia ed
abbinato ad una marmellata senza conservanti e con soli zuccheri della frutta,
rende tutto più gustoso.

Caffè
di cicoria ed acqua detox
aromatizzata hanno accompagnato l’interessante mattinata riportandoci- come ha
puntualizzato il titolare del negozio- ad una parvenza di normalità. “Radici della
terra” è quindi pronto a riprendere i suoi eventi, i seminari, le degustazioni
a tema proponendo lo studio e l’approfondimento di argomenti basati
sull’importanza di tutelare e proteggere la nostra amata Terra scegliendo il
biologico alle brutte abitudini.

Silvia De Cristofaro